Salto ai legumi
Semi nutrienti per un futuro sostenibile
Con lo slogan "semi nutrienti per un
futuro sostenibile", l'Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha
dichiarato il 2016 l'Anno Internazionale dei legumi, per fare opera di
sensibilizzazione e aumentare la consapevolezza dei molti vantaggi dei
legumi.
Quanti tipi di legumi ci sono?
Fagioli, lenticchie, ceci, piselli, fave
(ma anche lupini, soia etc.) sono i semi delle piante leguminose. Di
ognuno di essi esistono moltissime varietà con differenti colori e
sapori. Tutti hanno però in comune le preziose caratteristiche
nutrizionali: costituiscono, infatti, una buona fonte di carboidrati, di
fibra (soprattutto nelle parti più esterne del seme), di vitamine del
gruppo B e di minerali (fosforo, ferro e calcio), ma soprattutto sono
una buona fonte di proteine, a basso costo.
I legumi sono alimenti "antichi". Di
loro si parla già nell'Antico Testamento e nell'Iliade, e tracce del
loro utilizzo sono state ritrovate nelle Piramidi Egizie. Sono detti "la
carne dei poveri" perché l'Italia contadina, fino agli anni Cinquanta,
ha vissuto (ed è sopravvissuta) anche grazie ai legumi -prevalentemente
cucinati in minestra, da soli o tutti insieme, abbinati o meno con i
cereali- proprio perché sono alimenti ricchi di proteine e di nutrienti.
………e adesso via al gioco!!!!
Scegliete un’epoca storica ed effettuate una ricerca sull’utilizzo e sul consumo dei legumi in quel periodo, raccontando in massimo 15 righe le informazioni raccolte sulle tipologie di legumi consumate e sulle modalità del consumo.
Rappresentate (attraverso un quadro, una
scultura, un disegno, un cartellone etc.) un soggetto che simboleggi il
periodo storico prescelto (una scena, un oggetto, un piatto, un
personaggio etc.); utilizzate per la composizione tutte le varietà di
legumi secchi che riuscite a trovare, elencandole sullo stesso foglio
del racconto.Scegliete un’epoca storica ed effettuate una ricerca sull’utilizzo e sul consumo dei legumi in quel periodo, raccontando in massimo 15 righe le informazioni raccolte sulle tipologie di legumi consumate e sulle modalità del consumo.
Questo è il nostro lavoro:
E queste le fasi di realizzazione:
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